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▲ 사진=양반김 에코 패키지 [제공/동원F&B] |
동원F&B가 6월 1일부터 양반김 전 제품의 가격을 평균 약 15% 인상한다.
이에 따라 주요 품목인 ‘양반 들기름김(식탁 20봉)’은 9480원에서 1만980원으로 15.8%, ‘양반 참기름김(식탁 9봉)’은 4780원에서 5480원으로 14.6% 판매가가 인상된다.
인상가는 대형마트, 편의점, 온라인 등 전경로에 적용된다.
조미김의 가공 전 원재료인 김 원초 가격은 전년 대비 2배가량 상승했다.
이는 글로벌 작황이 부진해 공급은 줄어든 반면, K-푸드 인기로 글로벌 김 수요는 증가했기 때문이다.
동원F&B는 원초 가격 급등으로 인한 수익성 악화를 감내하기 어려워 불가피하게 가격 인상을 결정하게 됐다고 밝혔다.
앞서 CJ제일제당은 이달 초 김 가격을 11∼30% 인상했다.
'CJ비비고 직화 들기름김'(5g 20봉), 'CJ 비비고 직화 참기름김'(4.5g 20봉) 가격을 8천980원에서 9천980원으로 1천원(11%) 올리고 'CJ 명가 재래김'(4g 16봉)은 5천380원에서 6천980원으로 1천600원(30%) 올리는 등 김 가격 인상을 단행했다.
김 전문업체인 광천김과 대천김, 성경식품도 이달부터 주요 제품 가격을 10∼30%가량 인상했다.
조미김의 가공 전 원재료인 김 원초 가격이 1년 전의 2배로 올랐다.
이는 글로벌 작황이 부진해 공급은 줄어든 반면 K-푸드 인기로 글로벌 김 수요는 증가했기 때문이다.
일본과 중국의 원초 작황 부진 속에 한국 김 수출 수요가 늘었는데 국내 재고는 평년의 3분의 2 수준으로 감소했으며 김 가격은 고공행진하고 있다.
마른김 도매가격은 지난 달 평균 가격이 1년 전보다 80% 급등해 한 속(100장)당 1만원을 처음 넘었다.
전날 도매가격은 1만700원으로 1개월 전(1만440원)보다 더 올랐다.
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