음식점업 종사자, 올해 5만6천명 늘어…코로나19 이후 회복세

정민수 기자 / 기사승인 : 2023-12-01 10:34:04
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-전체 220개 소분류 산업 중 증가 폭이 가장 커
▲ 사진=경기도 수원시 팔달구의 번화가 @데일리매거진DB

 

음식점업 종사자는 코로나19 기간 줄었다가 회복세가 이어지고 있다.

30일 고용노동부가 발표한 산업 소분류별 사업체 종사자 수 통계에 따르면 지난 4월 말 기준 종사자 1인 이상 음식점업 사업체 종사자는 총 84만2천426명이다.

작년 4월 말 78만6천807명보다 5만5천619명 늘며, 전체 220개 소분류 산업 중 증가 폭이 가장 컸다.

이어 '비거주 복지시설 운영업'(2만9천명), '주점 및 비알코올 음료점업'(2만7천명), '거주 복지시설 운영업'(1만8천명) 등의 사업체 종사자들이 1년 사이 많이 늘었다.

반면 '입법 및 일반 정부 행정'과 '그 외 기타 개인서비스업'은 각각 1만6천명, 1만3천명 감소했다.
 

▲ [제공/고용노동부]

4월 말 기준 사업체 종사자가 가장 많은 산업은 '비거주 복지시설 운영업'으로 98만5천 명이 종사하고 있었다.

비거주 복지시설 운영업엔 노인 대상 방문요양센터, 재가복지센터 등이 포함된다.

이어 음식점업 84만2천 명, 병원 65만3천 명 등의 순으로 종사자가 많았다.

노동부가 산업 소분류별 사업체 종사자 수 통계를 공표하는 것은 이번이 처음이다.

그동안은 매월 사업체 노동력조사 결과를 토대로 산업 대분류와 중분류별로만 통계를 발표해 왔는데, 앞으로는 매년 4월과 10월 기준으로 이뤄지는 지역별 사업체 노동력조사를 활용해 '소분류별 통계'도 연 2회 발표할 예정이다.

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