'국민 생선' 고등어, 지난달 생산량 62% 급감…오징어도 21.8% 감소

정민수 기자 / 기사승인 : 2025-12-01 11:35:38
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-고등어, 추석 연휴와 기상 악화로 조업일수가 줄어든 영향
-오징어, 연근해산 생산과 원양산 반입량이 동시에 줄면서 생산량 큰 폭 감소
▲ 사진=서울 대형마트 고등어 판매대 [제공/연합뉴스]

 

국내 대표 국민 생선인 고등어와 오징어 생산량이 지난달 대폭 줄었다.

30일 한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난달 고등어 생산량은 6천993톤(t)으로 작년 같은 달보다 61.5%, 평년보다 45.3% 줄었다.

센터 관계자는 "고등어 생산량 감소는 추석 연휴와 기상 악화로 조업일수가 줄어든 영향이 크다"고 설명했다.

특히 소비자 선호도가 높은 중·대형 고등어의 올해(1∼10월) 누적 어획 비중은 4.6%로 작년(12.9%)의 3분의 1 수준에 그친다.

이는 평년(20.5%)과 비교하면 대폭 낮아진 수준이다.

소비자 가격(신선냉장)은 10% 넘게 뛰었다.

지난 달 고등어 소비자 가격은 ㎏당 1만2천131원으로 작년과 평년보다 각각 10.5%, 16.8% 상승했다.

오징어 상황도 비슷하다.
 

▲ 사진=오징어 선별작업 [제공/연합뉴스]

지난달 연근해산 오징어 생산량은 926t으로 작년 같은 달 대비 21.8% 감소했다.

이는 평년과 비교하면 84.1% 줄어든 수치다.

센터 관계자는 "연근해산 생산과 원양산 반입량이 동시에 줄면서 오징어 생산량이 큰 폭으로 감소했다"고 설명했다.

소비자 가격(신선냉장)은 ㎏당 2만3천187원으로 작년보다 19.8%, 평년에 비해 24.6% 각각 상승했다.

해양수산부는 지난달 수산물 생산량이 전반적인 줄어든 원인으로 추석 연휴에 따른 조업 감소와 기상 악화를 꼽았다.

고등어의 경우 해수 온도 상승으로 장기적 어획량이 줄어든 데다, 노르웨이 정부가 자국의 고등어 어획량을 제한하는 쿼터제를 시행하면서 노르웨이산 고등어 수입 물량이 축소된 점도 영향을 미쳤다.오징어 역시 7∼9월 서해산 물량 증가로 어획량이 개선됐지만, 서해 오징어잡이 종료 후 다시 업황이 악화했다.

해수부 관계자는 "비축 물량 방출과 유통업체 할인 지원 등을 통해 수산물 가격 안정을 도모하고 있다"며 "이 같은 조치로 냉동 고등어 가격은 최근 비교적 안정된 상태"라고 설명했다.

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