3일 한국소비자원(www.kca.go.kr)이 TV홈쇼핑 및 소셜커머스에서 판매되는 게장, 냉면, 훈제연어를 대상으로 위생지표균ㆍ식중독균 시험검사 결과, 게장 14개 중 8개 제품, 냉면 8개 중 1개 제품이 현행 기준을 초과하는 세균수 또는 대장균군수가 나타났다. 현행 기준에 따르면 냉동게장은 세균수 105cfu/g이하, 대장균군 10cfu/g이하, 냉면(주정처리제품)은 세균수 106cfu/g이하, 대장균군은 불검출이다. 이러한 기준 가운데 특히 조사대상이었던 게장 1개 제품은 미생물 기준이 없는 냉장게장(냉동이나 살균 또는 멸균 처리를 하지 않는 게장)으로 냉동게장 기준치 이상의 미생물이 검출되었음에도 제재할 방법 조차 없어 이에 대한 기준개선이 시급할 것으로 드러났다. 아울러 TV홈쇼핑ㆍ소셜커머스 등 온라인 판매식품의 대부분은 택배배송 중 온도관리가 이뤄지지 않고 있어 식중독 발생 개연성이 높아 관련기관의 주기적 점검과 함께 냉장ㆍ냉동 배송체계 구축 등 근본적인 개선방안 마련도 시급하다는 것이 한소원의 지적이다. |
[저작권자ⓒ 데일리매거진. 무단전재-재배포 금지]