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▲ 사진=강원 강릉시 교동 한 음식점에 임시휴업을 알리는 안내문 [제공/연합뉴스] |
한국외식산업연구원은 20일, 지난달 7∼25일 전국 음식점 주인 1천50명을 설문조사한 결과에 따르면 78.0%가 코로나19가 발생한 지난해 1월 이후 연매출이 감소했다고 응답했다고 밝혔다.
또 77.3%는 매출 대비 이익률이 감소했다고 답했다.
45.0%는 식자재 비용이, 14.6%는 인건비 비용이 늘었다고 말했다.
지난해 대출이 있는 음식점 주인의 평균 대출금액은 약 5천400만원으로 전년 대비 22.2% 증가했다.
하지만 폐업도 마음대로 하지 못하는 것으로 조사됐다.
57.0%는 코로나19 발생 이후 폐업을 고민한 적이 있다고 답했다. 이들을 대상으로 다시 영업을 유지하는 이유를 물어봤더니 64.4%는 대안이 없다는 점을 들었다.
정부가 음식점별 차이를 고려하지 않고 방역 기준을 일괄 적용한 것에 대해서는 46.0%가 문제를 제기했다.
코로나19 시대 외식 소비 위축과 방역 조치에 따른 영업 제한에 대한 음식점의 대응책을 묻자 가장 많은 33.3%가 '무대응'이라고 답했다. 32.1%는 배달·포장 확대를, 18.5%는 종업원 감축을 꼽았다.
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▲ 사진=코로나19 전후 음식점 경영지표 변화 [제공/한국외식산업 연구원] |
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